返回首页

ag技巧

ag111.ap|平台

ag视讯厅娱乐|开户

綦江农情

办事服务

农业资讯

扶贫攻坚

现代农业

ag111.ap|平台
 ■ 栏目导向 -> 返回首页 -> 文章内容...
綦江区有序开展水稻中后期病虫歼灭战多措并举推进农药零增长行动
发布时间:2017-07-14 16:56:41    作者:区农服中心 李萍萍    来源:綦江区农委    点击:27405

    今年,由于气候因素,以稻飞虱为主的水稻中后期病虫害在綦江区大发生,严重威胁水稻生产安全,面对严峻形势,綦江区做好一切迎战准备,并及时打响病虫歼灭战。全区计划实施水稻病虫统防统治面积20万亩左右,预计8月中旬结束,示范推广农药助剂激健2万亩,实行农药减量控害,实现水稻病虫危害损失控制在5%以内、水稻农药零增长的目标任务,至7月14日,已实施水稻病虫统防统治面积2万亩。

    镜头一:召开专题会议

    7月5日,綦江区召开水稻中后期病虫防治暨推进农药零增长行动专题会议后,认真分析了病虫发生危害形势,全面系统安排部署水稻病虫害防治和推进农药零增长行动工作,努力实现农药减量控害目标。

    镜头二:备足备齐防控物资

    区农委利用农业生产救灾资金采购85万元的水稻中后期病虫统防统治和应急防控物资,已于7月10日前全部到位,分发给16个街镇。

    镜头三:及时打响病虫歼灭战

    7月中旬,海拔700米以下地区陆续进入水稻中后期病虫防治关键时期,7月10日,在綦江区隆盛镇、三江街道、永城镇等街镇打响水稻病虫歼灭战。

    镜头四:科学高效治理水稻病虫

    充分发动全区6家组织化程度较高的社会化服务组织,大力实施水稻病虫害统防统治,6家服务组织共拥有防治装备1000台机动喷雾器、2台无人植保机,日防治能力3000亩左右。社会化服务组织成片集中开展病虫统防统治的同时,对较为分散的地块,广大农户也在同一时间进行防治,真正实现了联防联控、群防群治,不仅提高了防治效果,而且实现了农药减量控害,为农药零增长奠定了坚实基础。

    镜头五:农技人员深入一线指导

    区农业服务中心技术人员派驻各街镇,协同街镇农技人员深入一线,宣传培训,分类指导,确保病虫防治及时、科学高效。

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 |

主办:重庆市綦江区农业农村委员会    承办:重庆市綦江区农业农村委员会办公室

     值班电话:85880543     邮政编码:401420

技术支持:重庆市农业信息中心